iklan
resep seafood cara membuat RAJUNGAN GORENG
Bahan:
6 ekor (1 kg) rajungan segar
200 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu (aduk rata):
• 1 cm jahe, cincang halus
• 3 batang serai muda, iris tipis
• 50 ml kecap asin
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok makan merica bubuk
Pelengkap (aduk rata):
• 100 gram wortel, kupas, parut halus
• 100 gram daun kol, iris tipis
• 1 sendok makan gula pasir
• ½ sendok makan cuka
Sambal cuka (aduk rata):
• 6 siung bawang putih, cincang halus
• 20 buah cabai rawit merah, iris halus
• 4 sendok teh cabai bubuk
• 2 sendok makan gula pasir
• 4 sendok makan air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Cuci bersih rajungan segar. Rebus dalam air mendidih, hingga berubah warna. Angkat, tiriskan.
2. Lepaskan tempurung rajungan, potong setengah bagian kakinya yang tidak berdaging
3. Rendam rajungan dengan bumbu selama 1 jam agar bumbu meresap
4. Panaskan minyak, goreng rajungan berbumbu di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan hangat rajungan goreng dengan pelengkap dan sambal cuka
resep seafood cara membuat RAJUNGAN GORENG
Rajungan goreng
merupakan resep yang banyak dinanti-nanti. Rajungan goreng terbuat dari
kepiting atau rajungan yang berasal dari laut yang biasanya dijual saat segar
atau masih hidup. Hal ini karena jika kepiting di jual dalam keadaan yang sudah
mati maka akan tercium bau busuk yang cukup menyengat.
Sebelum anda
membuat rajungan goreng, jangan lupa untuk membersihkan rajungan terlebih
dahulu dengan cara disikat. Semakin banyak daging kepiting semakin bagus pula
kualitas masakan yang akan anda dapatkan. Di bawah ini adalah resep untuk
membuat rajungan goreng:
Bahan yang
diperlukan untuk membuat rajungan goreng:
6 ekor (1 kg) rajungan segar
200 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu (aduk rata):
• 1 cm jahe, cincang halus
• 3 batang serai muda, iris tipis
• 50 ml kecap asin
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok makan merica bubuk
Pelengkap (aduk rata):
• 100 gram wortel, kupas, parut halus
• 100 gram daun kol, iris tipis
• 1 sendok makan gula pasir
• ½ sendok makan cuka
Sambal cuka (aduk rata):
• 6 siung bawang putih, cincang halus
• 20 buah cabai rawit merah, iris halus
• 4 sendok teh cabai bubuk
• 2 sendok makan gula pasir
• 4 sendok makan air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Cuci bersih rajungan segar. Rebus dalam air mendidih, hingga berubah warna. Angkat, tiriskan.
2. Lepaskan tempurung rajungan, potong setengah bagian kakinya yang tidak berdaging
3. Rendam rajungan dengan bumbu selama 1 jam agar bumbu meresap
4. Panaskan minyak, goreng rajungan berbumbu di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan hangat rajungan goreng dengan pelengkap dan sambal cuka
Setelah anda
menyiapkan bahan dan sudah mempelajari cara memasak rajungan goreng maka
siapkan berbagai menu pelengkap lainnya. Siapkan juga minuman dingin yang
nikmat dan sambal yang pedas untuk membuat rajungan goreng lebih lezat. Makanan
ini enak dimakan dalam keadaan hangat, setelah anda mulai memakannya maka anda
akan sulit untuk berhenti memakannya.
Seafood terkenal
ini bisa anda nikmati ketika sedang santai atau untuk menu makan malam. Masak
mudah, murah dan cepat bisa di dapat hanya dalam satu kali memasak saja dan itu
terjadi ketika anda memasak rajungan goreng. Rasa nikmat, enak dan gurih itulah
rajungan goreng, makanan mahal yang bisa di dapatkan dengan cara yang mudah dan
cepat, selamat mencoba dan selamat menikmati makanan lezat ini.
iklan
0 Responses to “resep seafood cara membuat RAJUNGAN GORENG”
Posting Komentar