resep seafood cara membuat CUMI MASAK KECAP

iklan

resep seafood cara membuat CUMI MASAK KECAP

Bahan:

600 gram cumi-cumi segar yang telah dibersihkan

1 butir jeruk nipis, ambil airnya

3 siung bawang putih, haluskan

Garam secukupnya

2 butir telur

2 sendok makan tepung beras

Minyak untuk menggoreng

Saus:

3 sendok makan minyak untuk menumis

5 siung bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, cincang

6 buah cabai merah, potong bulat 1 cm

2 batang serai, ambil yang putih, iris halus

1 lembar daun salam

1 ruas jari lengkuas, memarkan

100 cc kaldu

10 sendok makan kecap manis

5 sendok makan kecap asin

½ sendok teh minyak wijen

Garam secukupnya

Cara Membuat:

1.    Potong cumi-cumi secara melintang setebal 2 cm, lalu aduk dengan air jeruk, bawang putih, garam, telur dan tepung beras sampai rata.

2.    Diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap, panaskan minyak secukupnya, goreng cumi di dalamnya sampai matang dan kuning warnanya. Angkat dan turiskan.

3.    Saus: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serai, salam, dan lengkuas sampai layu dan harum.

4.    Masukkan kaldu, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam dan bumbu masak, aduk.

5.    Setelah mendidih masukkan cumi goreng kedalamnya, aduk dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.

6.    Angkat dan hidangkan.

resep seafood cara membuat CUMI MASAK KECAP

iklan

0 Responses to “resep seafood cara membuat CUMI MASAK KECAP”

Posting Komentar