iklan
resep masakan cara membuat CELIMPUNGAN
Bahan untuk empek-empek:
400 gram daging ikan
300 tepung kanji
6 sendok makan tepung terigu
10 sendok makan air es
Garam secukupnya
Bumbu penyedap
Untuk kuah:
4 sendok makan daging ikan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
½ sendok teh jintan
½ sendok ketumbar
½ cm laos
½ cm kunyit
500cc air santan
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur daging ikan, tepung kanji, tepung terigu, garam, aduk sampai rata, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit ( jangan terlalu lembek ). Kalau sudah terasa tidak lengket ditangan, adonan dibentuk bola-bola bakso.
2. Sembari membuat adonan bola-bola, jerang air untuk merebus bola-bols. Kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke air yang sudah mendidih, kalau sudah mengapung itu tandanya sudah masak, angkat dan tiriskan.
3. Untuk kuah: Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan, ketumbar, laos, kunyit. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum, setelah itu masukkan 4 sendok daging ikan. Masukkan air santan, aduk terus jangan sampai pecah santannya. Masak sampai mendidih dan langsung bisa dimakan bersama bola-bola empek-empeknya.
resep masakan cara membuat CELIMPUNGAN
Bahan untuk empek-empek:
400 gram daging ikan
300 tepung kanji
6 sendok makan tepung terigu
10 sendok makan air es
Garam secukupnya
Bumbu penyedap
Untuk kuah:
4 sendok makan daging ikan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
½ sendok teh jintan
½ sendok ketumbar
½ cm laos
½ cm kunyit
500cc air santan
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur daging ikan, tepung kanji, tepung terigu, garam, aduk sampai rata, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit ( jangan terlalu lembek ). Kalau sudah terasa tidak lengket ditangan, adonan dibentuk bola-bola bakso.
2. Sembari membuat adonan bola-bola, jerang air untuk merebus bola-bols. Kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke air yang sudah mendidih, kalau sudah mengapung itu tandanya sudah masak, angkat dan tiriskan.
3. Untuk kuah: Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan, ketumbar, laos, kunyit. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum, setelah itu masukkan 4 sendok daging ikan. Masukkan air santan, aduk terus jangan sampai pecah santannya. Masak sampai mendidih dan langsung bisa dimakan bersama bola-bola empek-empeknya.
resep masakan cara membuat CELIMPUNGAN
iklan
0 Responses to “resep masakan cara membuat CELIMPUNGAN”
Posting Komentar